您的位置:首页 >科研在线>科研动态>详细内容

科研动态

科研下乡进校 助推教师成长——县教科所来元通小学“科研下乡”活动

来源:元通小学 发布时间:2020-05-22 14:34:37 浏览次数: 【字体:

近日,由县教科所所长胡东伟、省特级教师朱益群老师、县教科所卜连英老师率领教科研专家团队一行来到元通小学,举行“科研下乡”活动,为元通小学的教育科研传经送宝。

本次活动主题为“学科论文的选题和撰写”,会议首先由学校教科研负责人计邓卫老师向专家组介绍了学校目前的教科研工作情况,并直面问题剖析了学校教师在论文撰写方面存在的问题与不足。随后胡东伟所长以《有效课堂教学的“清·境·情”》为例,用幽默风趣的语言分享自身撰写论文的经验,指导教师如何写好论文,并与教师交流了撰写论文的心得体会,告诉教师们:写论文要有好的思想、好的演绎和好的表达。胡所长还提出了“明道、定规、践行”的观点,为学校教科研管理工作指明了方向。

接着,由省特级教师朱益群老师为老师们做《增强思辨能力,创新有效途径》讲座朱特从如何发现有价值的问题和如何高质量呈现研究内容两个方面开展,以学校教师的论文为案例,指出撰写论文的禁忌,明确好论文的呈现需要达到的要求。

最后,县教科所成员和县教科研专家团队俞亚老师、孙亦华老师、陈雪娟老师、宋雄伟老师分别对学校教师的学科论文进行一对一的专业指导,专家们高屋建瓴、深入浅出的点拨和指导,让老师们茅塞顿开,受益匪浅。

通过本次“科研下乡”活动,对元通小学教科研发展起到了积极推动作用,作为县教科基地学校,学校将进一步营造浓郁的科研氛围,搭建更高更好的科研平台,稳步推进教科研工作。


终审:元通小学信息员
【打印正文】