您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

家校合作 互助育人 ——记元通小学2020学年第一学期班主任论坛

来源:元通小学 发布时间:2020-12-16 12:46:24 浏览次数: 【字体:

       为了共享优秀班主任班级管理的成功经验,开创新的班级工作方法和策略,探讨解决班级管理中遇到的问题与方法,12月11日中午12点,在四楼会议室召开了元通小学2020学年第一学期班主任论坛,这次论坛的主题为家校沟通的艺术。
       吴凯燕老师认为要想有效转化后进生,必须与家长保持良好的沟通,取得家长的支持和配合,并通过“客气”相邀,“和气”相送;倾听、诉说要以静带动;坦诚相待,以理服人三个方面和大家分享了如何和后进生家长进行良好的沟通。
       查夏韵老师认为只有家庭教育没有学校教育,或者只有学校教育没有家庭教育,都无法完成培养人这一艰巨的任务,必须要两者协同,形成教育合力,才能更好地教育孩子。查老师还通过讲述班级中特殊学生小冉的事例,让我们感受到了只要用真诚的态度对待家长,家长一定也会回以相同的真心。
       宣春兰老师认为加强家校间的沟通,达成家校合作,能更快更好的达到育人的目的。她通过小崔的真实事例向大家介绍了从家庭成员入手,打造乐观和谐的家庭氛围;从班集体入手,通过班会、晨会课教育孩子们关爱他人,宽容待人;最后打入小崔的小团体,从他们身上抓调控情绪的典型,通过小榜样来影响小崔。
       吴春琴老师说班主任是学校和家长沟通的桥梁,每位家长受教育的背景不同,那他们教育子女的方式、要求也不同,但他们有一个共同的目的,就是希望孩子好,抓住这一点就好沟通了。吴老师还分享了她和家长的沟通技巧,沟通时注意的言谈举止并注意沟通后的反馈追踪。
       张陈琴老师通过下发《学生基本情况表》对每个孩子的家庭情况做到心中有数;真心为学生的健康成长努力,真诚地与家长沟通;及时调试,保持良好的心态,用情用心,为家校携手、共育孩子健康成长打下基础。
       曾为琴老师通过一段接班寄语让家长明白老师和家长的关系是教育同盟军;利用钉钉群传达重要的信息,进行作业布置和个别交流;利用微信群分享学生生活日常、班级活动、奖励的照片、视频、发布温馨提示等。曾老师以爱为出发点,与家长之间架起一座心灵之桥,让家长深切地感受到教师是真心实意地关心爱护他的孩子。
       德育工作是学校工作的重中之重,更是学科教学正常开展的基础性工作。而班主任队伍,更是德育工作的排头兵。通过这次论坛活动,相信班主任们在今后的工作中会投入更大的精力和热情开展家校合作,共同守望孩子们幸福成长! 


终审:元通小学信息员
【打印正文】